-
تقدم المحكمة خدمات الوساطة للأفراد، الشركات وغيرها من الكيانات، سواء كانوا داخل دولة قطر أو خارجها، وتعتبر الوساطة خيار غير إجباري للأطراف المتنازعة لحل منازعاتهم و تعتمد على موافقة الأطراف المتنازعة على طرف ثالث " الوسيط " والذي بدوره يعمل على مساعدة الأطراف للوصول إلى حل مرضي لتسوية النزاع القائم
-
من خلال دورها الإشرافي على مسائل الحكيم المدنية والتجارية وذلك بناء على قانون التحكيم الجديد رقم 2 لسنة 2017، بإمكان أطراف اختيار محكمة قطر الدولية "كمحكمة مختصة " لتسوية النزاعات التحكيمية، ويجوز للمحكمة المختصة أداء وظائف مختلفة بما في ذلك، الأمور المتعلقة بالتدابير المؤقتة، وتنفيذ القرارات، وطلبات الاستئناف.
-
تمثل المحكمة الإلكترونية النظام الإلكتروني لإدارة القضايا الخاص بمحكمة قطر الدولية، والذي يوفر خدمات الجلسات الافتراضية وخدمات البث المباشر لجلسات المحكمة.
تمنى بي ان بي ال ذ.م.م ضد أعظم محمد محمد عبد الذاكر
CTFIC0026/2026
الاقتباس المحايد
[2026] QIC (F) 45
التاريخ
09 July 2026
الحالة
الكلمات المفتاحية
قضاتنا
د. منى المرزوقي
الملخص

في قضية أمام المحكمة المدنية والتجارية بمركز قطر للمال، حكم القاضي د. منى المرزوقي بأن يُلزم المدعى عليه، أعظم محمد محمد عبد الذاكر، بدفع مبلغ 5,111.01 ريال قطري للمدعية، شركة "تمنى بي ان بي ال ذ.م.م"، إضافة إلى المصاريف المعقولة التي تكبدتها المدعية. المدعى عليه تخلّف عن سداد أقساط مستحقة بموجب عقود "اشترِ الآن وادفع لاحقًا" التي أبرمها مع المدعية. المحكمة أصدرت الحكم غيابيًا لعدم تقديم المدعى عليه دفاعه في الوقت المحدد.
قضاتنا
-
د. منى المرزوقي
قطرية
محتوى الحكم
اشترك بالنشرة البريدية
© 2026 جميع الحقوق محفوظة..
أدوات الوصول