-
تقدم المحكمة خدمات الوساطة للأفراد، الشركات وغيرها من الكيانات، سواء كانوا داخل دولة قطر أو خارجها، وتعتبر الوساطة خيار غير إجباري للأطراف المتنازعة لحل منازعاتهم و تعتمد على موافقة الأطراف المتنازعة على طرف ثالث " الوسيط " والذي بدوره يعمل على مساعدة الأطراف للوصول إلى حل مرضي لتسوية النزاع القائم
-
من خلال دورها الإشرافي على مسائل الحكيم المدنية والتجارية وذلك بناء على قانون التحكيم الجديد رقم 2 لسنة 2017، بإمكان أطراف اختيار محكمة قطر الدولية "كمحكمة مختصة " لتسوية النزاعات التحكيمية، ويجوز للمحكمة المختصة أداء وظائف مختلفة بما في ذلك، الأمور المتعلقة بالتدابير المؤقتة، وتنفيذ القرارات، وطلبات الاستئناف.
-
تمثل المحكمة الإلكترونية النظام الإلكتروني لإدارة القضايا الخاص بمحكمة قطر الدولية، والذي يوفر خدمات الجلسات الافتراضية وخدمات البث المباشر لجلسات المحكمة.
المحامي ضد شركة دي دبليو إف ذ.م.م (فرع مركز قطر للمال)
رقم القضية CTFIC0016/2021
الاقتباس المحايد
[2021] QIC (F) 18
التاريخ
04 August 2021
الحالة
الكلمات المفتاحية
قضاتنا
فرانسس كركهام, حاصلة على وسام قائد بالإمبراطورية البريطانية
السيد فريتز براند
سيدة هيلين ماونتفيلد، مستشار الملك
الملخص

بتاريخ 4 أغسطس 2021، أصدرت محكمة قطر الدولية قرارًا يلزم شركة دي دبليو إف (فرع مركز قطر للمال) بتقديم شهادة عدم الممانعة لمحامي أمريكي سابق كان يعمل لديهم، مما يمكنه من شحن متعلقاته الشخصية من قطر. المحكمة قررت أنه من الضروري لتحقيق العدالة إصدار هذا الأمر، مشيرة إلى أن تأخير الشركة في تقديم الشهادة غير مبرر قانونيًا. المحكمة استندت في قرارها إلى قوانين مركز قطر للمال التي تلزم أصحاب العمل بتقديم الوثائق المطلوبة لموظفيهم السابقين بغض النظر عن النزاعات المالية أو القانونية القائمة.
قضاتنا
-
فرانسس كركهام, حاصلة على وسام قائد بالإمبراطورية البريطانية
انجلترا
-
السيد فريتز براند
جنوب إفريقيا
-
سيدة هيلين ماونتفيلد، مستشار الملك
انجلترا
محتوى الحكم
اشترك بالنشرة البريدية
© 2026 جميع الحقوق محفوظة..
أدوات الوصول