-
تقدم المحكمة خدمات الوساطة للأفراد، الشركات وغيرها من الكيانات، سواء كانوا داخل دولة قطر أو خارجها، وتعتبر الوساطة خيار غير إجباري للأطراف المتنازعة لحل منازعاتهم و تعتمد على موافقة الأطراف المتنازعة على طرف ثالث " الوسيط " والذي بدوره يعمل على مساعدة الأطراف للوصول إلى حل مرضي لتسوية النزاع القائم
-
من خلال دورها الإشرافي على مسائل الحكيم المدنية والتجارية وذلك بناء على قانون التحكيم الجديد رقم 2 لسنة 2017، بإمكان أطراف اختيار محكمة قطر الدولية "كمحكمة مختصة " لتسوية النزاعات التحكيمية، ويجوز للمحكمة المختصة أداء وظائف مختلفة بما في ذلك، الأمور المتعلقة بالتدابير المؤقتة، وتنفيذ القرارات، وطلبات الاستئناف.
-
تمثل المحكمة الإلكترونية النظام الإلكتروني لإدارة القضايا الخاص بمحكمة قطر الدولية، والذي يوفر خدمات الجلسات الافتراضية وخدمات البث المباشر لجلسات المحكمة.
جوناثان ديفيد شيبارد ضد جليون ذ.م.م
CTFIC0033/2025
الاقتباس المحايد
[2025] QIC (E) 3
التاريخ
12 November 2025
الحالة
الكلمات المفتاحية
قضاتنا
سعادة اللورد جون توماس
الملخص

أصدرت المحكمة المدنية والتجارية بمركز قطر للمال حكماً في قضية تتعلق بتقديم محامي من دبي اقتباسات قانونية وهمية لدعم طلب تمديد مهلة لإيداع مذكرة دفاع. المحامي اعترف بخطئه، وذكر أنه كان يساعد صديقاً مريضاً، وقدم اعتذاراً كاملاً. المحكمة قررت أن سلوك المحامي يعتبر ازدراءً لها وفقاً للمادة 35 من القواعد والإجراءات، لكنها لم تفرض عقوبات عقابية عليه. القضية سلطت الضوء على مشكلة الاقتباسات الوهمية في المحاكم حول العالم، مشيرة إلى قضية مشابهة في الولايات المتحدة حيث استخدم محامون أداة ذكاء اصطناعي لتقديم قضايا وهمية.
قضاتنا
-
سعادة اللورد جون توماس
ويلز
محتوى الحكم
اشترك بالنشرة البريدية
© 2025 جميع الحقوق محفوظة..
أدوات الوصول