-
تقدم المحكمة خدمات الوساطة للأفراد، الشركات وغيرها من الكيانات، سواء كانوا داخل دولة قطر أو خارجها، وتعتبر الوساطة خيار غير إجباري للأطراف المتنازعة لحل منازعاتهم و تعتمد على موافقة الأطراف المتنازعة على طرف ثالث " الوسيط " والذي بدوره يعمل على مساعدة الأطراف للوصول إلى حل مرضي لتسوية النزاع القائم
-
من خلال دورها الإشرافي على مسائل الحكيم المدنية والتجارية وذلك بناء على قانون التحكيم الجديد رقم 2 لسنة 2017، بإمكان أطراف اختيار محكمة قطر الدولية "كمحكمة مختصة " لتسوية النزاعات التحكيمية، ويجوز للمحكمة المختصة أداء وظائف مختلفة بما في ذلك، الأمور المتعلقة بالتدابير المؤقتة، وتنفيذ القرارات، وطلبات الاستئناف.
-
تمثل المحكمة الإلكترونية النظام الإلكتروني لإدارة القضايا الخاص بمحكمة قطر الدولية، والذي يوفر خدمات الجلسات الافتراضية وخدمات البث المباشر لجلسات المحكمة.
جوي كريس باتجا ضد جليون ذ.م.م
CTFIC0052/2025
الاقتباس المحايد
[2025] QIC (F) 58
التاريخ
13 November 2025
الحالة
الكلمات المفتاحية
قضاتنا
السيد فريتز براند
الملخص

في قضية مرفوعة أمام المحكمة المدنية والتجارية لمركز قطر للمال في 13 نوفمبر 2025، رفض القاضي فريتز براند مطالبات المدعي جوي كريس باتجا ضد الشركة المدعى عليها جليون ذ.م.م. المدعي طالب بمبلغ 11,248.85 دولار أمريكي بناءً على عقد عمل مع شركة IPS البحرينية. المحكمة رفضت الدعوى لأن المدعى عليها وIPS كيانان قانونيان مستقلان، ولأن النزاع خارج نطاق اختصاص المحكمة، حيث لا ينشأ عن علاقة تعاقدية تتضمن كيانًا مؤسَّسًا في مركز قطر للمال.
قضاتنا
-
السيد فريتز براند
جنوب إفريقيا
محتوى الحكم
اشترك بالنشرة البريدية
© 2025 جميع الحقوق محفوظة..
أدوات الوصول