-
تقدم المحكمة خدمات الوساطة للأفراد، الشركات وغيرها من الكيانات، سواء كانوا داخل دولة قطر أو خارجها، وتعتبر الوساطة خيار غير إجباري للأطراف المتنازعة لحل منازعاتهم و تعتمد على موافقة الأطراف المتنازعة على طرف ثالث " الوسيط " والذي بدوره يعمل على مساعدة الأطراف للوصول إلى حل مرضي لتسوية النزاع القائم
-
من خلال دورها الإشرافي على مسائل الحكيم المدنية والتجارية وذلك بناء على قانون التحكيم الجديد رقم 2 لسنة 2017، بإمكان أطراف اختيار محكمة قطر الدولية "كمحكمة مختصة " لتسوية النزاعات التحكيمية، ويجوز للمحكمة المختصة أداء وظائف مختلفة بما في ذلك، الأمور المتعلقة بالتدابير المؤقتة، وتنفيذ القرارات، وطلبات الاستئناف.
-
تمثل المحكمة الإلكترونية النظام الإلكتروني لإدارة القضايا الخاص بمحكمة قطر الدولية، والذي يوفر خدمات الجلسات الافتراضية وخدمات البث المباشر لجلسات المحكمة.
J ضد K
CTFIC0064/2025
الاقتباس المحايد
[2026] QIC (F) 8
التاريخ
29 March 2026
الحالة
قضاتنا
السيد فريتز براند
سيدة هيلين ماونتفيلد، مستشار الملك
سعادة السيد / جيمس السوب (AC)
الملخص

في 29 مارس 2026، أصدرت المحكمة المدنية والتجارية لمركز قطر للمال حكماً مؤقتاً في القضية رقم CTFIC0064/2025 بين بنك ألماني (المدعي) وشركة قطرية (المدعى عليها). تضمن الحكم منع المدعى عليها من نقل أو رهن أسهمها أو التعامل في أموالها حتى صدور الحكم النهائي. المحكمة أمرت المدعى عليها بعدم اتخاذ أي خطوات لتقليل قيمة أو توفر القروض المقدمة للكيانات التابعة لها. المدعى عليها يمكنها طلب تعديل أو إلغاء الأمر القضائي بشرط إبلاغ محامي المدعي مسبقاً.
قضاتنا
-
السيد فريتز براند
جنوب إفريقيا
-
سيدة هيلين ماونتفيلد، مستشار الملك
انجلترا
-
سعادة السيد / جيمس السوب (AC)
أستراليا
محتوى الحكم
اشترك بالنشرة البريدية
© 2026 جميع الحقوق محفوظة..
أدوات الوصول