-
تقدم المحكمة خدمات الوساطة للأفراد، الشركات وغيرها من الكيانات، سواء كانوا داخل دولة قطر أو خارجها، وتعتبر الوساطة خيار غير إجباري للأطراف المتنازعة لحل منازعاتهم و تعتمد على موافقة الأطراف المتنازعة على طرف ثالث " الوسيط " والذي بدوره يعمل على مساعدة الأطراف للوصول إلى حل مرضي لتسوية النزاع القائم
-
من خلال دورها الإشرافي على مسائل الحكيم المدنية والتجارية وذلك بناء على قانون التحكيم الجديد رقم 2 لسنة 2017، بإمكان أطراف اختيار محكمة قطر الدولية "كمحكمة مختصة " لتسوية النزاعات التحكيمية، ويجوز للمحكمة المختصة أداء وظائف مختلفة بما في ذلك، الأمور المتعلقة بالتدابير المؤقتة، وتنفيذ القرارات، وطلبات الاستئناف.
-
تمثل المحكمة الإلكترونية النظام الإلكتروني لإدارة القضايا الخاص بمحكمة قطر الدولية، والذي يوفر خدمات الجلسات الافتراضية وخدمات البث المباشر لجلسات المحكمة.
ماسه التكريتي ضد المكتب العربي للمحاماة ال ال بي
CTFIC0063/2025
الاقتباس المحايد
[2026] QIC (F) 6
التاريخ
07 April 2026
الحالة
الكلمات المفتاحية
قضاتنا
سيدة هيلين ماونتفيلد، مستشار الملك
الملخص

في قضية بين ماسه التكريتي والمكتب العربي للمحاماة، قررت المحكمة المدنية والتجارية بمركز قطر للمال إيقاف جميع الإجراءات باستثناء ما يلزم لتنفيذ بنود اتفاقية التسوية الموقعة بين الطرفين بتاريخ 26 فبراير 2026. يمكن للطرفين التقدم بطلبات لتنفيذ الأحكام دون الحاجة لرفع دعوى جديدة، ولهم الحق في المطالبة بالتكاليف عند تنفيذ اتفاقية التسوية السرية. القاضي هيلين ماونتفيلد، مستشارة الملك، أصدرت الحكم بتاريخ 7 أبريل 2026. مثل المُدّعية مكتب عيسى السليطي للمحاماة، بينما تولت المُدّعى عليها تمثيل نفسها.
قضاتنا
-
سيدة هيلين ماونتفيلد، مستشار الملك
انجلترا
محتوى الحكم
اشترك بالنشرة البريدية
© 2026 جميع الحقوق محفوظة..
أدوات الوصول