-
تقدم المحكمة خدمات الوساطة للأفراد، الشركات وغيرها من الكيانات، سواء كانوا داخل دولة قطر أو خارجها، وتعتبر الوساطة خيار غير إجباري للأطراف المتنازعة لحل منازعاتهم و تعتمد على موافقة الأطراف المتنازعة على طرف ثالث " الوسيط " والذي بدوره يعمل على مساعدة الأطراف للوصول إلى حل مرضي لتسوية النزاع القائم
-
من خلال دورها الإشرافي على مسائل الحكيم المدنية والتجارية وذلك بناء على قانون التحكيم الجديد رقم 2 لسنة 2017، بإمكان أطراف اختيار محكمة قطر الدولية "كمحكمة مختصة " لتسوية النزاعات التحكيمية، ويجوز للمحكمة المختصة أداء وظائف مختلفة بما في ذلك، الأمور المتعلقة بالتدابير المؤقتة، وتنفيذ القرارات، وطلبات الاستئناف.
-
تمثل المحكمة الإلكترونية النظام الإلكتروني لإدارة القضايا الخاص بمحكمة قطر الدولية، والذي يوفر خدمات الجلسات الافتراضية وخدمات البث المباشر لجلسات المحكمة.
شركة ناصر بن خالد آل ثاني وأولاده القابضة ذ.م.م ضد شركة شرق للتأمين ذ.م.م
CTFIC0064/2026
الاقتباس المحايد
[2026] QIC (F) 72
التاريخ
28 October 2026
الحالة
الكلمات المفتاحية
قضاتنا
تان سري ناليني باثماناثان
الملخص

رفضت محكمة مركز قطر للمال، في حكم بتاريخ 28 أكتوبر 2026، دفع شركة شرق للتأمين بعدم اختصاصها بنظر دعوى شركة ناصر بن خالد آل ثاني وأولاده، المتعلقة بتعويض عن مضخة خرسانة تضررت بحريق. وتطالب المدعية بـ2.3 مليون ريال بموجب التأمين ومليون ريال تعويضًا إضافيًا. وقررت المحكمة أن قانون إنشاء محكمة الاستثمار والتجارة لسنة 2021 لم يُلغِ اختصاصها بالمنازعات المتعلقة بكيانات مركز قطر للمال. وألزمت المدعى عليها بتقديم دفاعها خلال 14 يومًا وسداد تكاليف الدفع بعدم الاختصاص، دون الفصل في موضوع الدعوى.
قضاتنا
-
تان سري ناليني باثماناثان
ماليزيا
محتوى الحكم
اشترك بالنشرة البريدية
© 2026 جميع الحقوق محفوظة..
أدوات الوصول