-
تقدم المحكمة خدمات الوساطة للأفراد، الشركات وغيرها من الكيانات، سواء كانوا داخل دولة قطر أو خارجها، وتعتبر الوساطة خيار غير إجباري للأطراف المتنازعة لحل منازعاتهم و تعتمد على موافقة الأطراف المتنازعة على طرف ثالث " الوسيط " والذي بدوره يعمل على مساعدة الأطراف للوصول إلى حل مرضي لتسوية النزاع القائم
-
من خلال دورها الإشرافي على مسائل الحكيم المدنية والتجارية وذلك بناء على قانون التحكيم الجديد رقم 2 لسنة 2017، بإمكان أطراف اختيار محكمة قطر الدولية "كمحكمة مختصة " لتسوية النزاعات التحكيمية، ويجوز للمحكمة المختصة أداء وظائف مختلفة بما في ذلك، الأمور المتعلقة بالتدابير المؤقتة، وتنفيذ القرارات، وطلبات الاستئناف.
-
تمثل المحكمة الإلكترونية النظام الإلكتروني لإدارة القضايا الخاص بمحكمة قطر الدولية، والذي يوفر خدمات الجلسات الافتراضية وخدمات البث المباشر لجلسات المحكمة.
أسامة الفاضل فكي أحمد ضد شركة فايكومز ذ.م.م
CTFIC0071/2025
الاقتباس المحايد
[2026] QIC (F) 10
التاريخ
13 April 2026
الحالة
الكلمات المفتاحية
قضاتنا
السيد فريتز براند
الملخص

في قضية بين أسامة الفاضل فكي أحمد، موظف سابق في شركة فايكومز، وشركته السابقة، حكمت المحكمة المدنية والتجارية في قطر بأن تدفع الشركة لمقدم الطلب مبلغ 5,250 ريال قطري مع فائدة سنوية 5% من ديسمبر 2025 حتى تاريخ الدفع. القضية نشأت بعد أن ادعى مقدم الطلب أن الشركة لم تدفع راتبه لشهر أغسطس 2025 وخصمت مبلغًا غير مستحق. ورغم قرار مكتب معايير العمل لصالحه، لم تنفذ الشركة القرار، مما دفعه للجوء إلى المحكمة. المحكمة أكدت التزام الشركة بالدفع بعد تعديل المبلغ المستحق.
قضاتنا
-
السيد فريتز براند
جنوب إفريقيا
محتوى الحكم
اشترك بالنشرة البريدية
© 2026 جميع الحقوق محفوظة..
أدوات الوصول