-
تقدم المحكمة خدمات الوساطة للأفراد، الشركات وغيرها من الكيانات، سواء كانوا داخل دولة قطر أو خارجها، وتعتبر الوساطة خيار غير إجباري للأطراف المتنازعة لحل منازعاتهم و تعتمد على موافقة الأطراف المتنازعة على طرف ثالث " الوسيط " والذي بدوره يعمل على مساعدة الأطراف للوصول إلى حل مرضي لتسوية النزاع القائم
-
من خلال دورها الإشرافي على مسائل الحكيم المدنية والتجارية وذلك بناء على قانون التحكيم الجديد رقم 2 لسنة 2017، بإمكان أطراف اختيار محكمة قطر الدولية "كمحكمة مختصة " لتسوية النزاعات التحكيمية، ويجوز للمحكمة المختصة أداء وظائف مختلفة بما في ذلك، الأمور المتعلقة بالتدابير المؤقتة، وتنفيذ القرارات، وطلبات الاستئناف.
-
تمثل المحكمة الإلكترونية النظام الإلكتروني لإدارة القضايا الخاص بمحكمة قطر الدولية، والذي يوفر خدمات الجلسات الافتراضية وخدمات البث المباشر لجلسات المحكمة.
كاشف كمال راجا ضد باترون نتورك ذ.م.م
CTFIC0029/2025
الاقتباس المحايد
[2026] QIC (A) 10
التاريخ
04 June 2026
الحالة
الكلمات المفتاحية
قضاتنا
سعادة اللورد جون توماس
السيد علي مالك، مستشار الملك
سيدة هيلين ماونتفيلد، مستشار الملك
الملخص

في القضية رقم CTFIC0029/2025، استأنف كاشف كمال راجا ضد شركة باترون نتورك ذ.م.م بشأن حكم قضائي صدر في 4 سبتمبر 2025. قضت المحكمة بإلغاء الأمر القضائي السابق وإعادة القضية إلى الدائرة الابتدائية، وألزمت شركة باترون بسداد تكاليف الاستئناف. راجا كان يسعى لتنفيذ قرار مكتب معايير العمل بمركز قطر للمال الذي يلزم باترون بدفع 119,695.21 ريال قطري له. أدعى راجا أن اتفاقية التسوية أُبرمت تحت تهديدات غير مبررة من شركة باترون، بينما نفت باترون تلك الادعاءات.
قضاتنا
-
سعادة اللورد جون توماس
ويلز
-
السيد علي مالك، مستشار الملك
انجلترا
-
سيدة هيلين ماونتفيلد، مستشار الملك
انجلترا
محتوى الحكم
اشترك بالنشرة البريدية
© 2026 جميع الحقوق محفوظة..
أدوات الوصول